My Own Chicken Noodles
Tepat di
hari ulang tahun kemerdekaan Indonesia yang ke-69 kemarin, aku dan Rahma
melanglang jam 7 pagi untuk shopping!
Denger kata shopphing kayanya worth it banget, padahal jeng, jeng …, shopping-nya di Pasar Tradisional Patra.
Jadi hari itu aku lagi kepengen banget bikin mie ayam, hitung-hitung praktek
kerja nyata resep yang dikasih mama.
Bumbu-bumbu
buat mie ayam aku beli dengan harga yang sangat murah meriah, aku beli bawang
merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar udah ada di kulkas jadi nggak perlu
beli lagi, gula merah juga udah punya, kunyit dan jahe nggak kelupaan dibeli
juga, oh, ya caisimnya juga. Dan yang paling utama aku beli dada ayam yang
gendut sekitar 1 kg. Jadi bumbu yang udah aku sebutin barusan diulek sampe alus,
kecuali jahe, hanya diiris.
Kalo kalian
pengen coba bikin porsi bumbunya dikira-kira aja, diraba-raba pake intuisi, ya
perbandingan bawang, kemiri, ketumbar, gula merah sama aja kaya mau masak ayam
kecap. Ayam yang aku pake cuma setengah dari yang dibeli. Rebus deh ayam dan
semua bumbu halus, tambahin kecap, garam, micin dikit, tunggu sampe mateng atau
sampe daging ayamnya lembut banget. Setelah mateng, yang barusan dimasak itu
bumbu utama mie ayamnya. Nah, sekarang giliran mie-nya, jadi aku udah stok Mie
Atom Bulan yang udah Go Holland, rebus mienya beserta caisim, tuang di mangkuk,
tambahin 3-4 sendok bumbu mie yang udah dimasak tadi, dan siram air panas,
jangan lupa irisan daun bawang, jadi, deh!
Semangkuk
mie ayam sedap, sehat, dan lezat pun tersaji! Bumbu mie ayam yang masih banyak
bisa disimpan di kulkas dan siap dipake kapan pun buat bikin mie ayam lagi,
daripada bikin mie instan pabrikan mending mie instan ginian, ya, kan?! I Love
Cooking <3